Безопасное место установки автокресла в машине

 13.08.2019

Штрафы за отсутствие удерживающего устройства для ребенка постоянно повышаются, а статистка серьезных аварий с участием несовершеннолетних приводит в ужас. Поэтому даже самые отъявленные скептики уже не сомневаются в необходимости детского автокресла. Специальное оборудование не только защищает маленького пассажира от травм при дорожно-транспортном происшествии, но и обеспечивает необходимый уровень безопасности непосредственно во время движения.
Правила перевозки в транспортном средстве детей, не достигших семи лет, гласят, что они обязательно должны находиться в удерживающем устройстве. А если несовершеннолетний пассажир занимает переднее сиденье рядом с водителем, то автокресло необходимо ему до двенадцати лет.

 


Чтобы ребенок был максимально защищен во время поездки, необходимо соблюсти три условия.
Первое – выбрать по-настоящему качественное автомобильное кресло. Важно, чтобы оно было сертифицировано, соответствовало стандарту ECE R44 или новому ECE R129 (i-Size), а также имело высокие оценки по результатам независимых краш-тестов.
Второе – выбрать наиболее безопасное место установки автокресла в машине.
И, наконец, третье – правильно закрепить детское удерживающее устройство. Фиксация кресла в салоне может быть выполнена с помощью штатных трехточечных ремней автомобиля или направляющих Isofix.

Выбрать наиболее безопасное место установки автокресла в машине и обеспечить максимальную защиту ребенка – главная обязанность родителей:

  • Перевозить маленьких детей в автомобиле без специального кресла строго запрещено. Взрослый человек не сможет удержать ребенка на руках, поскольку в случае столкновения вес всего, что находится в автомобильном салоне, «увеличится» в 20-30 раз (то есть, ребенок как будто бы станет в 20 раз тяжелее). И вполне вероятно, что даже резкое (экстренное) торможение приведет к серьезным травмам маленького пассажира. Кроме того, детское автомобильное кресло ограничивает движения малыша и исключает его передвижение по салону. Он гарантированно не покинет свое сиденье (не упадет или не встанет самостоятельно), не откроет окно или дверь, не будет мешать водителю, не ударится головой о стекло при крутом повороте
  • Что касается детей от пяти лет и старше (то есть, находящихся в уже более сознательном возрасте), то им также необходимо специальное удерживающее устройство. Штатные ремни безопасности машины рассчитаны на взрослых. Если таким образом пристегнется ребенок, то лямки ремней будут находиться совершенно не там, где надо – и в случае аварии еще больше усугубят ситуацию (повысят риск травмирования внутренних органов и шейного отдела позвоночника)

Важно! Ремни безопасности рассчитаны только на пассажиров, рост которых превышает 140 см!

При использовании специального кресла для детей пристегивание может выполняться штатными ремнями, но – их положение регулируется специальными направляющими, которые включены в базовую комплектацию удерживающего устройства.

Но, как же определить наиболее безопасное место установки автокресла в машине? Долгое время считалось, что наименьшей опасности подвергается место за водителем:

  • Преимущество места, располагающегося за водительским креслом (то есть, на пассажирском сиденье слева) заключается в следующем предположении: в случае приближающейся опасности водитель попытается инстинктивно подставить под удар противоположную от себя сторону машины. Поэтому и ребенок, находящийся сзади водителя, не пострадает
  • По этой же причине наиболее опасным местом в автомобиле считается место рядом с водителем. Официально детское автокресло можно устанавливать впереди. Однако статистика показывает, что более половины травм у малышей можно бы было избежать, если бы они не ехали на переднем месте (такие данные приводит американское издание Pediatrics). К тому же риск летального исхода в случае серьезной аварии намного выше, если пассажир находится в транспортном средстве бок о бок с водителем

Что касается фронтальных подушек безопасности, которые должны защищать пассажира при ударе, то они категорически не могут сочетаться с детским креслом. Если вы собираетесь размещать удерживающее устройство впереди, то подушки должны быть неактивны. Не забудьте отключить данную опцию – иначе в случае дорожно-транспортного происшествия они попросту задавят маленького ребенка.

Кстати, и за спиной водителя – не самое безопасное место установки автокресла в машине:

  • У расположения детского кресла позади водителя также имеются свои недостатки. Во-первых, безопасность данного места обуславливается не столько данными краш-тестов, сколько психологическим аспектом (предполагаемыми действиями водителя при столкновении или заносе авто)
  • Во-вторых, подставить под удар противоположную сторону машины водитель может при лобовом ДТП (то есть, при столкновении со встречным транспортом). А вот при касательном столкновении со встречным или попутным автомобилем, а также при боковом или заднем ударе у шофера не будет ни времени, ни возможности среагировать и отрулить в другую сторону. Каким образом произойдет авария, никому заранее неизвестно. Поэтому размещение детского автомобильного кресла на заднем посадочном месте слева – всего лишь допустимый, но никак не наиболее безопасный вариант

К тому же процесс перевозки детей в транспортном средстве не только ответственный, но и весьма хлопотный. Если пассажир еще совсем маленький, и за ним нужно присматривать, то с этой целью лучше установить автомобильное кресло сзади по диагонали от водителя (разумеется, если кроме водителя в автомобиле нет больше никого, кто бы мог контролировать малыша). А вот левое заднее посадочное место не позволит шоферу видеть маленького пассажира. Да и самому ребенку будет очень неуютно находиться в авто, не наблюдая перед собой папу или маму.
Еще один аргумент за установку детского удерживающего устройства на заднем пассажирском месте слева (т. е. по диагонали от водителя) заключается в том, что оно удалено от встречной полосы. Но, опять-таки, данное преимущество сыграет на руку только при столкновении с движущимся навстречу автомобилем.
Обратимся к статистике. Если выбирать между размещением сзади справа или сзади слева (за водителем), то у заднего левого места процент безопасности немного выше. В случае ДТП риск получить серьезную травму у пассажира, сидящего за водителем составляет 31%, а у пассажира, сидящего на противоположной стороне – 41%.
Статистика:


Риск получить травму

Расположение удерживающего устройства

31%

За водителем

41%

С правой стороны (по диагонали от водителя)

28%

ПО ЦЕНТРУ

Наконец мы подошли к самому главному вопросу. Наиболее безопасное место установки автокресла в машине – по центру сзади, поскольку:

  • Геометрический центр автомобиля в наименьшей степени подвергается деформации при ДТП
  • В случае серьезной аварии ребенка, сидящего сзади по центру, не придавит вес переднего сиденья. В центре салона практически всегда остается свободное пространство

К сожалению, не в каждом транспортном средстве имеются ремни для заднего среднего пассажира – а удерживающие устройства для перевозки детей фиксируются именно ремнями.
Альтернативный вариант фиксации – использование направляющих ISOFIX. Однако в салонах подавляющего большинства авто разъемы ISOFIX имеются только по бокам, но никак не посередине заднего пассажирского места.
Если в семье несколько детей, то усадить посредине каждого ребенка не получится при всем желании.

Одним словом, использовать наиболее безопасное место установки автокресла в машине можно не всегда. Что же делать в данном случае?

  • Во время перевозки несовершеннолетнего как можно тщательнее соблюдать правила безопасности дорожного движения, ехать на небольшой скорости, по возможности избегать оживленных улиц и перекрестков, не совершать резких маневров и не идти на обгон
  • Выбрать максимально надежное кресло с эргономичной конструкцией, хорошими отзывами и высокими баллами по результатам краш-тестов
 
С вопросом о том, как определить наиболее безопасное место установки автокресла в машине, мы разобрались. Теперь дадим несколько рекомендаций по выбору удерживающего устройства:
  • Все модели автокресел разделяются на категории с учетом возраста и веса пассажира. Многие производители выпускают удерживающие устройства смешанных групп, рассчитанные на многолетнее использование. Поэтому первые критерии, на который необходимо ориентироваться – возраст и вес малыша
  • Второй критерий – надежность и безопасность детского кресла. Сертифицированное удерживающее устройство, соответствующее международным стандартам, должно быть оснащено оранжевой наклейкой (на корпусе). Маркировка ECE 44 или ECE 129 (i-Size) – подтверждение того, что модель прошла все необходимые испытания и может гарантировать необходимый уровень безопасности ребенка

 

Обязательно выясните, каким образом регулируются механизмы удерживающего устройства (приподнимается подголовник, откидывается спинка и пр.), какова технология его установки на сиденье автомобиля (по ходу или против движения, фиксируется направляющими Изофикс или ремнями) и каковы результаты независимых краш-тестов.
Также не забудьте ознакомиться с отзывами других владельцев. А еще лучше –   постарайтесь найти видеообзор на заинтересовавшую вас модель.

Последние публикации

Style Rose Gold
 09.10.2020
Resea Kombi
 30.09.2020