Безопасное место для детского автокресла

 01.07.2019

Чтобы максимально защитить ребенка при перевозке в транспортном средстве, недостаточно выбрать надежное автокресло. Необходимо еще и соблюсти все правила его размещения, в том числе – зафиксировать на самом безопасном посадочном месте автомобиля.


Допустимые варианты установки зависят от конструктивных особенностей удерживающего устройства и всегда указываются в официальной инструкции. Что касается безопасности посадочных мест, то долгое время самым подходящим для перевозки детей считалось пассажирское сиденье, расположенное сзади водительского кресла.
Данное утверждение основывалось на предполагаемых действиях водителя: в случае дорожно-транспортного происшествия он инстинктивно попытается повернуть автомобиль таким образом, чтобы самому уйти от опасного столкновения. Таким образом установка детского удерживающего устройства на заднем сиденье за водительской спиной автоматически уменьшает риски ребенка серьезно пострадать в ДТП.

 

Приверженцы установки удерживающего устройства сзади пассажирского сиденья обуславливают свое мнение тем, что правое заднее посадочное место больше удалено от встречной полосы. И что в случае угрозы столкновения водитель попытается уйти на обочину в правую сторону.

Стоит отметить, что оба указанных варианта расположения автомобильного кресла в машине базировались не на результатах краш-тестов и не на данных ГИБДД, основанных на анализе последствий аварий с участием детей, а на психологическом аспекте. Выбирая наиболее безопасное место для своего ребенка, мамы и папы, управляющие автомобилем, ориентировались как на собственные предполагаемые реакции, так и на предполагаемые условия ДТП.
Однако дорожные происшествия страшны именно своей внезапностью, непредсказуемостью. Забегая вперед, скажем, что установка кресла и за спиной водителя, и за пассажирской спиной не являются самыми надежными в плане безопасности и не позволяют максимально защитить ребенка в случае аварии.

Почему зона за водителем – не самое безопасное место в машине для автокресла:

  • Помимо лобовых столкновений с машинами, которые движутся по встречной полосе, существуют еще и боковые удары, столкновения по касательной, задние удары и другие виды дорожных происшествий, потенциально опасные для детей
  • Ребенок может пострадать даже при резком торможении автомобиля, при крутом повороте или каком-либо другом внезапном водительском маневре. Поэтому довод о том, что в случае аварии водитель постарается подставить авто под удар с противоположной от себя стороны, не выдерживает строгой критики и не подкреплен статистическими данными

Впрочем, если купить качественное автомобильное кресло с запатентованной системой защиты от боковых ударов, то можно существенно повысить уровень безопасности ребенка.
Современные удерживающие устройства премиум-класса оснащены специальными боковыми подушками, интегрированными в корпус. Подушки выдвигаются со стороны двери при боковом столкновении и обеспечивают дополнительную защиту пассажира, находящегося на заднем посадочном месте. Благодаря тому, что отталкивающие ударную энергию элементы спрятаны в корпусе, детское кресло не занимает слишком много места в салоне автомобиля.

Еще одно относительно, но не абсолютно безопасное место для автокресла – за передним пассажирским сиденьем:

  • Основной аргумент ЗА такое расположение – удаленность заднего правого кресла от встречной полосы. Однако уснувший или замешкавшийся водитель может съехать с дороги в кювет, врезаться в дерево, столб или припаркованную у обочины фуру
  • В таком случае ребенок, находящийся в автокресле за передним пассажиром (и, тем более, просто пристегнутый с помощью штатных ремней авто) первым окажется под ударом

Если выбирать между установкой автомобильного кресла за водителем или за пассажиром, то наибольшим уровнем безопасности характеризуется все-таки первый вариант – за водительским местом.
Когда мама планирует передвигаться с ребенком на автомобиле вдвоем, то ей удобнее усадить его по диагонали от себя. То есть, не за собственным, а за пассажирским сиденьем. Преимущество данного места – возможность лучше видеть и контролировать малыша во время движения.
Что касается правил перевозки детей в транспортном средстве допускают установку автокресла на любом заднем пассажирском сиденье. Но, как уже было сказано выше, в случае аварии и правое, и левое посадочные места не смогут обеспечить малышу максимальный уровень защиты.

К счастью, оптимальное решение все-таки существует. Официально доказано, что самое безопасное место для детского автокресла – посередине заднего сиденья:

  • В 2006 году американский университет Buffalo, штат Нью-Йорк, инициировал масштабные исследования, посвященные надлежащей защите детей, передвигающихся в транспортном средстве
  • Специалистами была изучена трехлетняя статистика по авариям с участием пассажиров, не достигших двенадцати лет. Учитывалось не только состояние пострадавших малышей, но и другие условия: типы автомобилей, особенности конструкции кресел, возраст водителей, освещенность дороги, срабатывание фронтальных подушек безопасности и пр.

 

По результатам анализа полученных данных выяснилось, что наиболее безопасное место в машине для детского автокресла – посередине. Не слева и не справа, а именно посередине:
  • Кресло, установленное, посредине, обеспечивает безопасность до 86%. Все дело в том, что перед этим местом имеется свободное пространство, которое существенно уменьшает риск маленького пассажира оказаться зажатым в салоне, как в тисках
  • «Золотая середина» – наиболее удачное место для установки автокресла и наименее уязвимое для малыша. Независимо от того, с какой стороны придется удар (и даже в случае лобового столкновения) ребенок будет надежно защищен от сжатия деформированным металлом или сдавливания спинкой переднего кресла благодаря свободному пространству вокруг среднего места

Разумеется, также необходимо, чтобы ребенок был максимально надежно пристегнут в автокресле внутренними пятиточечными или штатными автомобильными ремнями. Тогда при заднем или фронтальном столкновении он не сорвется с места и не получит черепно-мозговую травму вследствие удара о лобовое стекло.
Повысить безопасность маленького пассажира поможет и специальное кресло, оснащенное фронтальным столиком и идеально подходящее для среднего пассажирского места. Столик надежнее и безопаснее, чем стандартные детские ремни, поскольку он равномерно распределяет ударную нагрузку и отводит ее от малыша – а его объемная конструкция закрывает паховую зону и органы брюшной полости.

Правда, использовать удерживающее устройство с защитным столиком можно только для малышей, не достигших четырех-пяти лет – а потом ездить в таком автокресле ребенку уже будет слишком тесно и его все равно придется пристёгивать с помощью ремней.

Теперь вы знаете, где безопасно ставить детское автокресло. Однако не каждая машина располагает салоном, подходящим для максимально безопасной перевозки ребенка:

  • Не каждая модель авто оснащена ремнями для пристегивания среднего пассажира
  • Некоторые виды транспорта (например, машины представительского класса) оснащены встроенными подлокотниками, что также не позволяет удерживающее устройство в самом безопасном месте

Если семья многодетная, и родители используют детские автокресла в количестве сразу двух или трех штук, то, разумеется, среднего места на всех не хватит. В таких случаях повысить безопасность маленьких пассажиров, сидящих по бокам, можно с помощью инновационных моделей автокресел с линейной боковой защитой. Например – от немецкого производителя CYBEX, удерживающие устройства которого оснащены запатентованной системой L.S.P. System.
Линейная боковая защита L.S.P. System поглощает ударную энергию на начальной стадии и не занимает дополнительного места – а потому подходит для перевозки детей в автомобиле любой марки.

 

Наименее безопасное место для детского автокресла – впереди, рядом с водителем:

  • По правилам дорожного движения перевозка детей на переднем пассажирском сиденье допускается (при наличии удерживающего устройства, соответствующего возрасту и весу малыша). То есть, если родители выберут данное место для своего ребенка, то штраф от ГИБДД они не получат
  • Однако статистика утверждает, что место рядом с водителем – самое опасное. И, опять же, за доказательствами мы обращаемся к американским исследователям. Издание Pediatrics (США) опубликовало данные о том, что более 50% серьезных травм и летальных исходов среди малышей до 3 лет можно бы было избежать, если бы удерживающее устройство находилось сзади по центру

Статистика:


Риск получить травму

Расположение удерживающего устройства

31%

За водителем

41%

С правой стороны (по диагонали от водителя)

28%

ПО ЦЕНТРУ


Теперь вы знаете, где безопаснее ставить детское автокресло в машине. Напоследок дадим еще несколько рекомендаций по перевозке малышей:

  • Если вы все-таки решили установить удерживающее устройство спереди, то обязательно отключите фронтальную подушку безопасности
  • Тщательно проверьте, насколько крепко зафиксированы внутренние или внешние ремни, защитный столик и другие конструктивные элементы
  • Зафиксированное удерживающее устройство не должно шататься
  • У малыша не должно быть возможности самостоятельно отстегнуть ремни. Также проверьте, чтобы ременной комплекс прилегал к телу, но не доставлял ребенку дискомфорта (между телом и ремешком должно помещаться два пальца)

Последние публикации

MOON Style
 30.04.2021
Style Rose Gold
 09.10.2020